ОБО МНЕ


Здравствуйте! Родилась я на юге Тюменской области в деревне Редикульцево, но не когда там не была. Еще до школы, помню, жила с мамой, бабушкой и дедушкой в селе Новое. Мама работала на маслозаводе, а я бегала туда к ней в «гости»

Когда папа пришел из армии, мы переехали в село Уват, где я окончила начальную школу. Летом 1961 года в моей жизни было первое длительное путешествие на теплоходе по реке Иртыш. Мы переезжали в г. Ханты-Мансийск. Рано утром на третьи или четвертые сутки путешествия, теплоход пришвартовался к берегу и у меня вырвался вопрос: «Где мы будем жить?»

Перед глазами открылась удивительная картина. Очень высокая гора, а у подножья одноэтажные деревенские домики (в Увате мы жили в двухэтажном доме). Это было село Самарово, а Ханты-Мансийск расположен на горе.

В Ханты-Мансийске я окончила восьмилетку и поступила в педагогическое училище на дошкольное отделение.

На втором курсе, в зимние каникулы, меня отправили в гости к дяде Ване (мамин брат) в г. Краснодар (в это время мы остались без отца, нас у мамы было трое, я старшая).
Я первый раз увидела огромный и красивый город в зелени зимой. Это так необычно, дома стояла зима, кругом снег, деревья в инее.

Каникулы пролетели быстро, и надо было ехать домой. Но каково было мое удивление, когда мне сказали, что я буду жить в Краснодаре. «А учиться?» - был мой вопрос. «У нас тоже есть педучилище. Будешь учиться там». Следующие полтора года я училась в Краснодарском педагогическом училище.

После окончания училища я два года отработала в детском саду Птицесовхоза в Динском районе Краснодарского края. Но ночами мне снилась большая река, зеленая тайга полная грибов и ягод. На юге ничего этого нет! А Новый год без снега! Это же не Новый год! И вот в очередной отпуск я поехала в Ханты-Мансийск.

Из отпуска решила не возвращаться, а остаться на РОДНОЙ земле. В Ханты-Мансийске я встретилась с школьной подругой. Оказывается она приехала домой, чтобы выйти замуж. После свадьбы я с молодоженами отправилась к ним в гости. Они жили и работали в деревне Лямина, в 12 часах езды по рекам Иртыш и Обь, на маленьком теплоходике. Сейчас это расстояние можно преодолеть по воде за шесть часов на скоростном теплоходе «Метеор».

Так я оказалась в деревне Лямина. Вышла замуж. Родила трех детей и живу здесь 41 год.

11 комментариев:

  1. Картинки встали на свои места и когда читаешь, словно бродишь по вашим любимым местам.
    Правда я не люблю зиму, но в природе, как и в жизни должны быть циклические изменения.
    Желаю вам удачи!

    http://klarakhakimova.com/obo-mne

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Нина! Представление получилось душевное, интересное. Уверен, что вера в свои способности и настойчивость, помогут добиться желаемого! Удачи и успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Нина!

    Рад знакомству с Вами. Вы написал отличное представление.

    Особенно мне приятно, что часть своей жизни Вы провели в моем родном Краснодаре.

    Желаю Вам успехов во всех Ваших делах!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо всем за отзыв на мое творчество.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! Все отлично получилось! Так держать!

    ОтветитьУдалить
  6. Доброго дня, Нина!
    Рада знакомству с вами, заходите в гости и на мой блоги и сайты.
    Вы очень тепло рассказали о месте в котором живете. Я очень люблю зиму, сама родилась зимой, возможно это от этого, а возможно потому, что мое детство прошло во Владимирской области, где леса и снега без края!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательно! Продолжение следует? Часть вторая "Жизнь в деревне".

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо,Ирина Викторовна! Напишу чуть позднее.

    ОтветитьУдалить
  9. Доброе утро, Нина! Нашла блог, где тоже отражается жизнь на пенсии. У Вас всё просто и понятно, поэтому находиться у Вас приятно. Заходите и ко мне на блог, будем делиться мнениями.Возможно Вы найдёте у меня что-то полезное. Успехов!

    ОтветитьУдалить
  10. А у меня бабушка и дедушка работали мастерами на сырзаводе. И я тоже люблю снежную сибирскую зиму.

    ОтветитьУдалить